本我、自我、超我

你们有好奇过本我、自我和超我代表的是啥吗?

我好奇过,之前看过《遇见未知的自己》,里面有提到过,但并不知道什么意思。当看到这本《佛洛依德9:自我与本我》时,我想这本书里应该有我要的答案,就收下了。后来我觉得我高估了我自己吸收水平。

首先,精神分析类的书籍对于我们来说本来就不好啃,其次,这个译本真的是要了我的老命,我甚至怀疑是故意翻译的这么晦涩,好体现这本书的层次,显然有点阴谋论的意思,罢了,玩笑话。所以在我的手机上显示600多页的书,我花了16个小时读完,还带着懵。

这本书是四小本书组合的,分别包含《超越快乐原则》、《群体心理学与自我的分析》、《自我与本我》、《抑制、症状与焦虑》。我硬着头皮看完第一章后,觉得这书太不友好,就准备放弃了。看完了其他的书后,无聊又拿了起来,好在第二章谈论的是群体与自我,能看懂点,甚是欣慰,索性继续看了下去。个人认为,第二、三章较为有意思(没错,这两章能看懂点)。书的结构我的理解大概就是第一章主要谈论本我,第二章谈论自我(群体中的表现),第三章说本我与自我并且分化出的超我,第四章则是本我、本我、超我、外部环境之间的关系所可能引起的神经症以及原因。

说一下书中对本我、自我、超我的介绍。

本我是最原始的、潜意识的、非理性的心理结构。它充满着本能和欲望的强烈冲动,受着快乐原则的支配,一味追求满足。自我是受知觉系统影响,经过修改来自本我的一部分。它代表理智和常识,按照现实原则来行事。它既以大部分的精力来控制和压抑发自本我的非理性的冲动,又迂回地给予本我以适当的满足。超我是人格中高级的、道德的、超自我的心理结构。它以良心、自我理想等至善原则来规范自我。

这个说的还行,倒是能看懂。因为我看此书的初衷就是为了了解这些,因此只描述与之相关的信息而暂且不谈论书中其他的内容。看完之后我的理解是下面的这些话。

本我、自我、超我是我们的三种心理结构,在某种程度上或许类似于多重人格,只是其中一个人格占主要表现地位。自我从本我中分化出来,超我是从自我中分化出来的。本我是追求快乐、满足的,是受本能影响的,像是人们心中最根本的需求,在某些情况下可能是不合时宜的,是处于感性的思考,因此在某些感性的情况下、没来的及思考的情况下容易暴露出来。而自我就是本我的一部分,但是是受外部知觉影响的,从本我分化的原因是来自外部对象的映射,通过对外部对象的映射来修正本我的一部分,好让我们更加适应外部环境,自我寻求吧外界的影响施加给本我及其倾向,并努力用现实原则代替本我中不受限制地占据主导地位的快乐原则。因此自我是较为理性的,我们对外部世界暴露的也是自我,自我像是对本我的伪装,隐藏掉本我所表现出的不合适的地方,这可能也是生本能的一种体现。超我则是自我分化出来的,是自我理想的是实现,像是我们所说的良心、道德,另外在我看来,超我也是自我审视的存在,是一种纯粹理性的存在,超我的审视能够看透事物的本质。在这,我们需要定义下正确(正常)的概念,一件事的正确与否在于这件事是否符合与社会原则。本我太过于感性,很容易做出不正确的事,而容易超我太过于理性,不懂变通也容易不融合于群体,因此,在必要的情况下,自我将对本我和超我都进行一定程度的伪装以满足于社会基调。

举个不知道合不合适的例子。当你因为某个外部对象而产生的负面情绪,就本我来看应当及时发泄出去,对此外部对象进行反击,好让自己得以平衡,这是快乐原则的体现。自我的思考大概就是心里mmp,嘴上笑嘻嘻。对于这类事情应当保持微笑,这是文明的体现,是满足于社会需要的。而超我则会认可自我对社会准则的表现,但去批判自我的这层伪装。就我们吵架来说,在吵架的过程中我们大多是失去理智的,这是本我的快乐原则强于自我的现实原则,而在争吵过后也会去反思自己的行为,超我要去做的则是在争吵之前避免此事的发生,这是三我的平衡。

以上可以看出本我、自我、超我关系是交叉的,互相制约而达到动态平衡。当然至此我们都是在谈论正常的状态,正常的状态的的确确存在,我们在不断提高社会认知之后是能够去维持这种平衡。但真实人们的状态并不都是正常状态,再以吵架为例,不是所有人都能够再吵架过后去反思自己的过错,即使有存在反思的这一过程认定自己有错也不一定回去承认,这是自我与超我占据的地位还不及本我。分析到这一步,我们能够大致知道神经症的产生原因,是因为自我、本我、超我
以及外部环境四者之间的失调。

自我与本我的关系在上面的案例中差不多得以体现,再来说说超我与自我的失调(谈论一小部分)。当超我占据主导地位时,对自我的批判将可能引起自我的焦虑。超我从自我中分化出来是个机遇问题,代表着个人发展和种族发展中那些最重要的特点。当个人发展与超我预期不符时,处于与外部世界直接交互的自我自然会收到批判,当自我无法户不够能力去处理超我的批判时,我们则会出现不同程度上的焦虑。或许这个可以足够去解释我们在不同年龄的焦虑,想想中年危机这一说法吧。

以上为个人理解,能力有限,但我们总是要为自己不懂的事找到自己能够理解的合理解释,不是么?希望大家的观点能够修正我的言论。就这本书而言,如果对心理学、精神分析有兴趣并且愿意去啃的可以看看,但仍然建议去找一个不错的译本,这本至少我觉得不算友好。书中还有很多关于神经症的最原始原因的解释,在此不赘述,也述不明白,退下了。


写于 2018.6.3 00:05

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
本文链接:http://JohnneyAnn.github.io/2018/06/03/本我、自我、超我/