胡子

Author Avatar
安 阳 9月 25, 2017

胡子是男性的第二特征,这倒也证明我确实是个男人。我还发现有些女生也会长胡子,不过她们都说是那是汗毛,比较重而已。我这么说可能会被打死。

俗话说,嘴上无毛,办事不牢。回头想了下,应该是高中就感觉到了有胡子,这么说来我靠谱的比较早。那会的胡子是软的,特别是下巴那片,毛绒绒的,很是奇怪。奇怪归奇怪,但整个高中生涯是没有动嘴边一根汗毛的,这可能跟我妈的教导有关。


可能是电视上看男人刮胡子的样子有些帅,难免有模仿的冲动。当我每次有这个冲动的时候,我妈都会告诉我:“胡子越刮越长,越刮越多,越刮长的越快,你看看那谁谁刮胡子脸上都长胡子了”。她觉得腮胡是刮出来的,我虽不认同但也放下了手中的刀。


并不是所有人都跟我一样能够抑制住这样的冲动,但他们也确信我妈说的那些道理,把注意力放在了“刮”这个字上。对,不刮就行。有人采取了拔,将胡子连根拔起,从根源扼制住;有人采用了剪,用剪刀的,用指甲钳的。但有一个共同点,你时常听到他们的惨叫,颇为悲惨,我忍住不笑并任由胡子漫长。


高考结束,我买了个剃须刀。确实看一些明星留着胡子颇显男子气概,但我还是能够认清自己。这是个看颜值的时代,不,一直以来都是,长的帅的留起胡子就man,长的丑的只能叫邋遢。之前还遇到一件事,我去我经常去的理发店剪头发,我认为理发师技术很不错,不然也不会定点。后来来了个小伙子,大约比我小个两三岁,他拿着他的手机,大概是跟理发师看个明星,就要剪这样的。我看着理发师很认真的给他剪,由于之前在理发店给朋友帮过忙,大概也知道他想要的是什么样的,也确信理发师尽了力。理发完成后,小伙子表现的极其不爽,认为剪的跟照片不一样。我内心是想笑的,但还是没有去拆穿他,理发师也没有。我仍然觉得本来的他会更好点。跑题了,说说刮完胡子的变化。


拿起了人生的第一个剃须刀,小心翼翼地用点触法消灭我的胡子,确认清除完毕照了下镜子。哇,这是个什么玩意!以为能年轻20岁,实则发现只是嘴上少了两条黑线。好在,学着明星帅气的摸着下巴,也能感受到一丝光滑。


这个剃须刀我一直用到现在,它倒是依然坚挺着。不过,从过去到现在,我临幸它的次数越来越频繁,一周一次,三天一次,两天一次,如今每天都离不开它,早上起来要是发现它不在,心中也倍感失落。或许它也在开心,毕竟我每天都要临幸它,也不知道它年纪大了,还经不经得起我的蹂躏,更不知道它还能支撑多久。


绒毛变成胡茬,我也是个20好几的人。每次别人问到年龄我都会告诉别人是95年的而不是直接说23。年龄这个东西有实虚一说,按照我家那边我应该是23了,有些地方是是按照实岁的,那样就能小一岁,还能多出来一年时间,我抱着这样的侥幸。


我看着胡子在生长,一天又一天,长出来就要被收割,至少在当天是一点不剩的。也好似现在的我们,每天都在重复,工作也好,生活也好。这样看来好像都没有任何意义,但我还是想说是有一点不同的,我们并不知道昨天的胡子长了多少,抑或是带着怎样的情感的长了出来,但我们是能够记住我们所重复的,我们所经历的情绪、事物或人,这就是意义。


2017.9.25 23:17

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
本文链接:http://JohnneyAnn.github.io/2017/09/25/胡子/