最近的两部电影

最近的两部电影,一个是打着观众情怀的《爱情公寓》,一个是黄渤的处女作《一出好戏》。前者争议太大,后者则相对好评如潮。

《爱情公寓》

关于这部片情怀,是在我高中的时候,偶然看到了电视剧《爱情公寓》第一季,在语文课上笑的合不拢嘴。这算是我的回忆,一个欢笑的回忆,甚至到现在想起来也倍感欣喜。

可能是我看的剧少了,并不知道那会《爱情公寓》已经陷入了抄袭风波,我与大多数人一样,认为在我们不知道抄袭的情况下从这部片中获取欢乐无可厚非。我那会并不知道《老友记》、《TBBT》、《老爸老妈浪漫史》等美剧,因此《爱情公寓》提供给我的笑梗对我来说是第一次,可后来得知其抄袭的事实,深感痛心。如网上说的那样,在不知道这些美剧的情况下,认为韦正、汪远是难得的鬼才,当知道事实过后,则认为二人是在欺骗国人。

过去的已成为事实,难以去改变。抛开之前的抄袭来谈,那么新到的呢?可能是我对“大电影”这个概念有误解,个人理解,大电影是剧场版的中国叫法,整合一些剧情让其适用于电影院播放。如果大家与我想的一致,那么对于我们这个用户群体的期望,爱情公寓大电影应当是电视剧版《爱情公寓》的一个延续,我们仍旧希望看到那些熟悉的人,熟悉的场景,做我们熟悉的事,这才算是我们的情怀。通过观察豆瓣上对于其的评论,可以看出,这一点确实低于用户期望。有看到韦正对于此事的解释,说这是他们天马行空的想法,但大多数人并不买账。

对于我来说,这个解释勉强说的过去,毕竟韦导是为了创新嘛。但接下来的行为实在是难以理解。对于一个电影来说,《“爱情公寓”》(打了引号是本人认为它可能叫这个名字不合适)没有真实的预告,没有点映,也没有韦正对于他天马行空想法的阐述,将电影收映时间放到下午,但在这之前已经开始了预售。我理解能力有限,对于这个行为只能理解为是在玩弄观众圈钱。那这预售的票卖的是啥呢,情怀?观众的信任?对于用户来说,在不知道这个产品的情况下为其付费,自然抬高了用户对其的心理期望,带着如此大的期望去体验这个产品,如果这个产品稍稍引起观众的不适,一定被最大化,那么《“爱情公寓”》的评分2.7(截止本文编写时,最早看时2.4)也就得到了合理的解释。评分低下是产品质量低以及用户期望得不到满足的共同结果。

最终导致的是用户在电影院里2个小时的煎熬,以及企图毁了爱情公寓”和“盗墓笔记”两个IP。

这里送上《“爱情公寓”》的豆瓣评分,好歹超过了《逐梦演艺圈》。

爱情公寓

这里插播一下,不是说黄渤的《一出好戏》有多么好,只是觉得高评分和票房应当给予有自己独立想法的导演,期待其带来更好的作品。那么,就当前这个时间段的电影,我选择《一出好戏》。

《一出好戏》

这次的周末时间奉献给了黄渤。我没有特别喜欢的明星,也没有特别讨厌的明星,对于他们的工作能够表示理解。亚当斯密在《国富论》里谈劳动分配,说到明星在得到万众瞩目以及高报酬的同时所承受的也异于常人,这一点实名赞同,任何一个行业都有其的不易。喜欢黄渤,是因为对于我所能看到的黄渤的形象,在某种程度上引起我的舒适。如果说去看《“爱情公寓”》是因为情怀,那么去看《一出好戏》则是因为黄渤的人格魅力以及渴望去验证其预告片的心理(因为《“爱情公寓”》没有)。看了预告片觉得这片要凉,个人认为不是很走心,没能够体现出电影真实想要表达的东西,至少也应该放出一些引子让观者遐想。黄渤周四来到家门口的弘阳,然而我在加班为能一睹其沧桑的面孔,但毕竟是第一部作品,还是去看看吧。

看完这部电影所能感知到是导演希望体现人性。当人们脱离的文明社会,生存成了主要问题时,人性就被毫无保留的暴露出来。在这种情况下,文明社会的金钱已经没有了任何意义,在生存问题的初期,文明社会金钱的一般等价物为空。个人的生存取决于对于资源的掠夺,若他们是最后的人类,那么人类的生存是新秩序的建立,领袖的诞生以及社会分工的存在。

秩序的建立。我们能够看到电影中三个秩序的建立。第一个是小王建立的“原始社会”秩序,在这个秩序里,确认里一个基本点,劳动换取资源。小王作为领袖,给群体传达的信息就是想吃饭就得干活,这个信息初衷是无可厚非的,但小王通过威慑力来确保群体成员的稳定,滋生了一些腐败行为,脱离了这个基本点。其中保安、主任靠他们的殷勤以及大胸女(原谅我忘记了她的名字)暴露的胸使得他们可以不通过劳动也可以换取资源,不平等状态出现,虽群体表面服从于小王的淫威,但内部已部分溃败。但此次秩序的基本点为下次秩序的建立提供了基础。第二个秩序是由张总建立,他的一番唤起人类最后尊严的演讲使得部分老群体的部分成员引起共鸣,决定跟随他从原有群体中分离。但仅有这些还是不够的,为了维护群体的稳定,他提供了一些特殊资源(废弃的大船)以及货币体系。在资源充足的情况下,新货币体系的出现时文明进步的体现。首先,张总作为中央银行根据群体成员的贡献度分配不同的初始资产,之后人们通过劳动换取货币或一般等价物,使得货币流通起来,群体经济得以发展,人们生活得到保障。按理说此次秩序在很大程度上接近文明社会的秩序,但由于此秩序为独裁制度(规则由张总来定,其他人只能服从)以及与上一个秩序在同一时空中同时存在,最终引发了部落冲突,从这一点可已看出,人类文明是同一时空下人类的共同文明。部落冲突的起因在于原始群体的资源存量不足,以及第三次革命的新起。小王所带领的团体只知使用现有资源,不知去发掘去创新推动文明的进程,坐吃山空,并且在马进、小兴两兄弟(群体中的新领袖的诞生)计划实行后引发矛盾激化,使得以上两群体出现冲突,小王群体与张总群体发生互殴。与此同时马进两兄弟以合法手段获取稀有资源,利用自身优势创新,使得群体能够进入电力社会,找准好时机在以上两群体两败俱伤之时出现给予大家光的希望,马进两兄弟汲取前面两个秩序的经验,基本点不变,利用动人的演讲,使得群体有着共同生存的目标,沿用王总所建立的货币体系,实现在某种程度上的公平状态,另外提供给群体新的资源,确定自己的领袖地位,至终新的秩序建立,老秩序全部灭亡,群体合并共同走向新的现代文明。

但是好景不长。在社会趋于逐步稳定之后,出现以下几个状况使得群体不再稳定。

1.通货膨胀。原本的货币是岛上仅有的两副扑克牌(货币),其实张总还留了一手,沿用其货币体系后,张总仍作为“中央银行”偷偷“发行”新货币,满足自身利益。

2.看不见的手。随着资源的不断丰富,人们逐渐富有,供大于求,商品价格降低,等价货币能够获取到更多的资源,货币的价值得不到体现,遭遇贬值。(或许应当将之前的稀有物资作为保值商品,类似于现在的重金属,另外更换货币介质,使得货币在经济危机存在的情况下得以动态保值,如现在的黄金等,缓解问题)

3.外来干扰。在此之前群体有着共同目标,促进群体繁荣。当外部有着更多选择时,群体内部出现观点分歧。

4.领袖迷失。小兴利用手中掌握的技术制裁张总,在隐瞒外部世界仍然存在以及大家能够逃离的事实,转移张总在外部世界的资产。以个人利益至上,腐败的出现进而导致民主及道德的丧失。做的这些都是为了确立自己在群体中的领袖地位,以及保证自己来到外部世界仍然能够保持现在的地位。

影片的最后提到真与假。什么是真?什么是假?拿在手上的火把,我们能够看见,感受到它的温度,应该就是真吧。那么假,或许就是那些虚无的东西,人性迷失所追求的虚荣吧。

如果,他们最终没有回到外部世界,第三次秩序的紊乱必然导致第四次秩序的建立。虽然在群体中还没有看到下一个领袖会是谁,但文明总会进步的。如同我们所看到的,秩序的紊乱大多是人性的迷失,未考虑人类共同的利益,这些始终存在,任何时候都是个伟大的命题。对于我们现在的社会,制度从来不会完美,制度总是在不断完善,社会文明也在不断进步。

这是这部片的豆瓣评分。

一出好戏

写在后面

非专业影评人,写的都是我看到的东西,愚见仅供参考,想看什么电影请跟随自己的内心。以上仅代表个人言论,不保证其正确性。


完于 2018.8.12 23:14

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
本文链接:http://JohnneyAnn.github.io/2018/08/12/最近的两部电影/