引爆点:流行的秘密

《引爆点(The Tipping Point)》出版于09年,是一本写如何发起流行的专门著作,作者是马尔科姆·格拉德威尔。

在书中能够看到社会学、社会心理学等社会学科的影子,作者的举出了很多案列来解释难以理解的流行潮背后的原因,并且发现其中的因素,因此,通过作者的理论,我们能够对流行潮有这一定的理解,并且在某些社会疑难杂症上想出解决的合理方案。

你肯定也好奇过,为什么有些观念、行为和产品突然流行了起来?为什么舆论的影响力那么大?选择自杀的人们为什么会选择如此极端的方式?吸烟一定都是有瘾么?

那么,这本书或许有你要的答案。很多你觉得难以理解的,在这里都有为你解答。

格拉德威尔认为引发流行的是以下三个法则:

个别人物法则(Law of the Few)

在这些特别人物中,有人意识到了时尚趋势,通过自己的社交能力、活力、热情和魅力把产品介绍给大家。作者认为以下三种人引发了流行:

联系员:

通俗点说就是认识了很多人的人,他们乐于维系其众多的微弱关系,随时保持联系,可以尽快的把消息散发出去; 在很大程度上,成功发起任何一种社会流行潮,要取决于信息传播者所特有的社交天赋。

内行:

属于那种“什么都懂”的人,或者说在某一方面是知识达人,你可以从他那里找到获得这方面的帮助,并且他也很喜欢把相关的知识分享给朋友,通过对某件事情的狂热让其所发掘的事变得有价值;另外在某种程度上他通过这些行为来证明自己。

推销员:

他可能没有很“渊博”的知识,但是就是能够说服你,具有让你在短期快速信任他的超能力,想想你被某人种的草吧。

附着力法则( Stickiness Factor):

我们在听取某些信息过后大多数情况下都是左耳进右耳出,但是当传播的信息是容易被记忆,在人们脑海里形成印记后就容易引发流行。这个也容易理解, 产品早期的宣传固为重要,但流行最终还是取决于产品本身,能够为用户解决什么问题满足用户何种需求。

环境威力法则(Power of Context):

环境威力法则认为流行潮同其发生的条件、时间、地点等密切相关。 我们对于环境的改变不只是敏感,而且是极度敏感。作者以犯罪流行潮为例,认为犯罪是会传染的,一个简单的小事可能就引起你的犯罪,比如地铁站里的涂鸦会给人们造成这里无人管辖的信息,让人们觉得这里是可以放纵的。我们在社会上有社会的各种规约来约束自己的行为。

后记

世界并非是我们一厢情愿的直觉中的世界,等你感受到变化时,一定是突变,只是你才刚刚察觉,了解流行潮,先去找到他的引爆点吧。


完于 2018-07-18 23:47

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
本文链接:http://JohnneyAnn.github.io/2018/07/18/引爆点:流行的秘密/