简约至上

追求简单易用是人类的本性。

人们害怕复杂,遇到复杂的事情,如果不是一定要做的,自然没必要纠缠下去,如果你的产品使用起来很复杂,等于设置了很高的门槛,那用户凭什么用你的?

用户分三种:专家型用户,随意型用户,主流用户。

专家型用户:愿意探索你的产品或服务,并提出各种改进建议。(看来我是专家型用户,从微信读书软件或者邮件都给微信读书团队发过使用体验,还写的很认真,虽然只有邮件收到了回复)

随意型用户:可能使用过类似的产品,他们有兴趣使用更高级更复杂的产品,但一定不要使全新的。

主流用户:不会因为技术而使用你的产品,二是为了完成某项任务。

在使用一段时间后,不同类型的用户并不会转变为另一种,即使用了很多年。产品应该满足与主流用户,忽略专家型用户。

简约四策略一:删除

简化设计最明显的方式就是删除不必要的功能。砍掉残缺的功能,如果某功能实现的并不理想就应当删除它,大多数人觉得删除不完整的功能会导致已经付出的时间和努力白白浪费,但实际上这部分功能的成本是不可能收回来的,需要判断的是它能够返回几分作用以及保留它额外导致多少成本,避免陷入“沉没成本误区”。除功能外,对内容也需要做精简,如多此一举的内容提示,冗余的文字等。

简约四策略二:组织

组织往往是简化设计的最快捷的方式。对已有内容进行有效的组织分区,使其成为清晰的层次结构。将各项组织到7加减2个块中,理论上这是人的大脑瞬间能够记住的最大数目。

简约四策略三:隐藏

隐藏适用于不常用但不能少的功能,如个性化设置,高级用法,需要时候的提示等。用户希望每个环节能够像讲故事一样层层展开,顺着故事线自然会跟着一步步地去做,从而完成用户操作。因此,保证用户在前进的过程中能够遇到提示,但不要挡住用户的去路。

简约四策略四:转移

在设备间的转移,将根据设备进行功能分配,将合适的功能放到合适的设备上,投影设备遥控器就能很好的体现,遥控器上只有最基本的按钮,其他操作会放到显示屏上分区展示供用户选择。向用户转移,让用户与计算机各自去做自己最擅长的事(计算机擅长计算,人喜欢控制结果),用户指挥,计算机操作,就会给人简单的感觉。

简单会提升用户体验,更用户留下足够的想象空间。

书名:《简约至上:交互设计四策略》


写于 2018.3.18 22:51

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
本文链接:http://JohnneyAnn.github.io/2018/03/18/简约至上/