Fork me on GitHub

公司这个团体

企业招人与用人方面该是怎么样的?作为公司团体中的一员确实很想了解清楚。这个高度有点高了,我们常说我们部门的人是服务员,服务于公司其他各个部门,那么,我算的上是一个底层服务员。作为底层服务员去大谈公司团体的科学方法论可能确实有点滑稽,但也是想记下现在的想法、推论,在以后学习更多的东西来回首去证明之,抑或是推翻之。

招人的门槛

大多数公司招人喜欢985、211等名校毕业的,这有它的道理。对于公司来说,应届生没有经验,实践能力也不能很快就看出来,那么你来自一个好学校就是对你之前20多年的一份满意的答卷,至少从这可以看出你算是优秀的,这对以后的你来说也是一个很好的根基。学校分三六九等,不同学校的教学质量,学生素质自然有所差别。这句话颇很正确,也有以偏概全之意,学生作为学校群体中的一员,易被去个体化而迷失在人群中,但个体的人格特征也有不可被同化的一部分,这也是值得欣赏的一部分。

公司的可持续发展离不开人才的引进与培养。来自差学校的是否属于人才?来自好学校的是否属于人才?这些都不敢说,总有些独特的人做着独特的事,因为群体效应形成刻板印象而一棍子打死,这并不智慧。被招进来的人在公司留下的时间由什么来决定?我们从社会心理学中团体认同感及认知失调这两个方面可以去分析。

在公司停留的时间取决于进入公司的难易程度以及后期公司文化是否给予个体团体认同。大多数情况下,来自于名牌大学学生比来自于其他学校的学生更容易进入一家公司(方法论中的变量只是来自不同的学校,假定在个人能力、公司的规模等其他因素保持一致,否则可能不成立),这种情况出现的比较多,也借此来说明这个问题。有人在的地方就会有抱怨,人们似乎总是认为生活让其饱受摧残。在公司也一样,总有人抱怨公司的种种不满,有不满而离去的,也有不满而继续待下的,前者多为容易进入公司的那批人,后者则是较难的那批。容易进入公司的,对自我有着特别的认同感,也相对自信,认为下一份也该是轻易获得,而对于现在的公司的不满易被放大;较难进入公司的,也会遇到对公司的不满,此类对于公司的不满习惯放小,大多在接受范围之内。工作对于个体来说是得到的东西,不管好与不好,若是你艰难得到的自然会加倍珍惜,是人性也是害怕认知失调。人们也习惯用让自己更容易接受的解释来缓解自己的认知失调,你那么拼命的拿到,如今又不喜欢,对于我们是很难接受的,我们回去寻找有利的信息为我们的决定做支撑,“可能在这一块公司有着不当的地方,但其他地方还不错啊”,这样的想法促使人们去接受而让自身变的轻松。

对于愿意留下的部分,若留下更长的时间是由于公司文化、价值观与其自身价值观得以契合,自身价值在整个团体中得以体现而留存。面试中,多会考虑被面试者是否认同公司的文化,因此会去问被面试者的价值观,这可能也是出于这方面的考虑,另外,对于已有工作经验的人,会去考虑其离职原因、曾在职时长,可见对于未来员工留存于公司的时间公司是比较在意的。但就校招而言,对于进入公司的难易程度似乎考虑欠缺。

马云爸爸说清华大学的应该以欣赏的阳光去看待杭州师范大学的学生,杭师大的学生也应当以欣赏的眼光看待自身。对此,我更愿意看成这两所大学是前文提到的两种大学的代表,因此我深信不疑。再来说公司招人,应当给予第二类学校一定的机会,不管对于两类大学的任何一类,其进入公司的难易程度应当保持一致,在几轮面试中进行筛选,不丢失好学校的差生,也不丢失差学校的优生,也能更加明确的pass掉不需要的员工,从而使得来自好学校的学生对公司的认同,来自差学校的学生对公司更加用户,方能就留,为公司创造更多的利益。运用好心理战或许对这些很有帮助。

团体效应

团体或群体是社会学、社会心理学一个重要的研究方向,个体组成团体,一个个小团体组成现在我们见到的社会,社会上几乎所有的活动都是团体活动,《乌合之众》这本书对大众心理学有很好的描述,可以帮助我们了解很多社会活动,从某种程度上说,“人以群分”不算是一个完全的贬义词,描述的正是事实。

团体在公司也很有体现,据社会心理学的解释,团体是两个或两个以上彼此互动、彼此依赖的人,他们的学校和目标使得他们相互影响。那么,公司毫无疑问是团体,我们是为了共同目的而聚集在一起的人。既然是团体,有哪些可以用的上的心理学知识?

他人在场。他人在场时是否会影响你的行为?他人在场一般分为两种情况,一是其他人跟自己做同一件事,二是其他人只是观察你做事而自己并不做。他人在场是否会促进我们的工作效率呢,这想必很多人都会关心。会,也不会。这得分两种情况:简单任务与复杂任务。想象一下,让你做一件简单的事,对你而言做这件事就像是第二本能,熟悉的不能再熟悉,相必你能够快而好的完成这件事,有效率也有质量(你急与想表现自己),倘若这件事较为复杂或者是让你学习新知识,你该开始担心的,你担心领导会不会给你较坏的评价,这会让你在这项任务上表现更差。人们总是对其他人如何评价自己非常关系。

对于管理者来说,当要求你的员工完成一些相当简单的任务时,给他增加点评价焦虑不是一件坏事,这能够提供工作效率,但如果其个人努力得不到评估,就不能让其和别人做同一件事,这会引起他的懈怠;对于复杂任务,你则需要降低其评价焦虑,可将其编排在团体内,个人的表现不会得到评价,这里也叫责任分担,效绩可能会更好。

人们乐于去表现自己,而不愿意得到坏的评价。

后记

如果公司的价值观、现状、人事都与预期的差不太多,并没有与自身的愿景背道而驰,就该去学习,也愿意待的时间更长一点,现在需要的还是积累,现在常谈的是佛系90后,这种调侃也是人们想借助此来消除当前所处的焦虑,担心的并非是脱发、恐老,而是是否能如佛学思想般静心,若能静心,自然没什么好担心。

圣诞快乐。


2017.12.25 23:55完

安 阳 wechat
微信公众号,欢迎关注
创作需要动力
0%